HIMAWARI打造自社团队并御用日本专业人士提供日本房产投资、买房租房、注册日本公司、经营管理签证咨询服务及移民后续支持
日本移民导航当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

在日本买房就可以取得1年签证?

发布时间:2016-11-18 点击量:6166

据日媒报道,为了鼓励海外人士在日本购买别墅、公寓楼等不动产,增加在日本的消费,日本通过了<出入国管理及难民认定法>修正案,允许海外购房者每次在日逗留时间从目前的90天延长到1年,快到1年时离开日本后再入境,又可以在日本逗留1年。也就是说,这意味着没有日本国籍或永住的外国人也可以通过购买日本房产,长期在日本居住。对于海外人士的设定条件,以年收入600万日元以上,拥有7000万日元以上资产,年龄在55岁以上的人士为对象。

日本经济新闻460.jpg

看到这条在网上传播的内容后,很多朋友都纷纷来问,在日本买房就可以取得1年签证?我很确定这是不属实的!

首先,2013年12月的<日本经济新闻>确实曾写过日本政府提出了两个建议:一个是为了促进海外人士对日本的不动产投资,海外购房者在日逗留时间从目前的90天延长到1年。还有一个是模仿澳洲和新西兰的政策,达到一定年龄和一定资产的外国人士可以在日本长时间居住。不过,建议不是法律,并不能它当成是已经通过了的法律去传播。而政策最终是如何定的,还是要以入管法为准。

入管法460.jpg

简单来说,就是满足以下所有条件的人可以在日本逗留1年,进行观光、休闲等活动。

1. 18岁以上

2. 有3000万日元以上的存款(如果是配偶者要6000万日元以上)

3. 来自日本免签(或者落地签)国家的国民

我们1和2都不用看,就单看第3条来自日本免签的国民才有希望用这条政策。而中国不是日本的免签国,很显然,中国国籍的人士都不能享受这个政策。


其次,除了在日本留学、工作和与日本人结婚外,要想长期留在日本的方式就只有申请经营管理签证,而在日本单纯买房是无法取得经营管理签证的。即使取得了第一年的签证,以后也无法顺利续签。

和其他国家可能不同,日本没有纯投资签证,日本签证重在“经营”。也就是说,在日本要真实做了经营活动才能取得签证。2015年4月1日,投资经营签证的名称正式变成了经营管理签证。显而易见,日本入管局并没有把“经营”两个字去掉,而是把“投资”两个字去掉了。大概就可以推测出这个签证的本质是真正看重哪个方面了。

了解的朋友都知道申请日本经营管理签证要出资500万日元以上注册公司。不过可能没有人想过为什么一定要500万日元以上?正常来讲,如果在日本的公司每年大概有500万日元以上的经营规模,这个公司的管理者就会有一定的工作量,从而每年的营业额才有可能高于500万日元,也才有可能有利润。如果真的是要通过买房来取得签证,大概需要买多少套房也可以参考这个数据。每年的房租收入大概需要超过500万日元,如果每套房的房租是100万/年,至少要买5套房。

然而,金额只是判断是否在真实经营的标准之一,并不是只要金额达到了就一定可以续签。入管局对是否真实经营的审核没有明确标准。究竟需要雇佣多少员工,是否有一定的工作量......这些都没有明确。我们只能按照常理去思考,根据公司的业务,应该有每天8小时都能在做的工作量。如果公司内唯一创造营业额的途径只是单纯收房租,从常理来看,每天2小时或者每月房租到期时,只要集中一个星期的时间去工作即可完成。

从整体趋势来看,日本的入管局对真实经营的审核会越来越严格。虽然通过投资日本房产来申请经营管理签证不是绝对不可以,但是我们确实并不能单纯只靠收租来取得日本长期签证。

本站原创文章,欢迎转载,但转载时必须标明 “来源:HIMAWARI日本(www.himawari-japan.com)”
  • 日本房产移民
  • 日本房产移民