专注私人定制服务,HIMAWARI打造自社团队并御用日本专业人士提供日本购房租房咨询服务及后续支持
日本移民导航当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

怎样才适合申请日本探亲签证?

发布时间:2016-11-13 点击量:3289

原则上在日本长期学习、工作、生活的外国人,持有1年以上的长期在留资格,不论留学,就劳,家族滞在及日本人配偶者都可以通过发出邀请材料的方式,为国内的亲属取得短期的日本入境签证。这里指的亲属一般必须得具有血缘、婚姻、家族或法律上的亲属关系。探亲签证的法定审查时间是从申请人递交材料之日算起,通常为5-15个工作日给予结果。

IMG_7212.jpg

因此,移民日本后,在我们没有取得日本归化或永住之前,如果想让父母到日本探望或居住一段时间,就可以为他们申请探亲签证。

这种短期签证的有效期通常为1年内可多次往返,每次可停留在日本的时间不要超过90天,1年内可以停留在日本的时间不要超过180天。

如果有特殊情况,比如在日本生病需要就医或在日本的子女怀孕生子需要看护等,可以在日本国内的入国管理局申请延长停留期一次为90天,也可以理解为最多可以在日本停留的时间仍然是不要超过180天,之后就必须要回国才能续签了。不过,父母申请探亲签证后,不能办理在留卡及外国人登录证,也不能加入医疗保险和其他福利。

探亲签证与家族滞在签证有什么区别?

探亲签证是短期签证,在国内的日本驻中国使领馆申请,不需要获取在留资格认定证明书。探亲签证持有者在日本不能办理外国人登录证,不能加入或享受国民健康保险,不能办理银行账户,也没有就劳资格。签证有效期内,在日本有居住时间的限制。

家族滞在签证是长期签证,只限于已婚配偶者及未成年的婚生子女办理。在日本国内的入国管理局申请,需要获取在留资格认定证明书。家族滞在签证持有者在日本有权利和资格享受国民健康保险,可以办理银行账户,也可以工作。签证有效期内,在日本没有居住时间的限制。

本站原创文章,欢迎转载,但转载时必须标明 “来源:HIMAWARI日本(www.himawari-japan.com)”
  • 日本移民
  • 日本移民