专注私人定制服务,HIMAWARI打造自社团队并御用日本专业人士提供日本购房租房咨询服务及后续支持 登录
日本移民导航 当前位置:首页 > 新闻动态

你是否适合申请日本经营管理签证?

发布时间:2018-05-31 点击量:964

日本政府为了提升经济和吸引人才赴日创业,在2006年推出了投资经营签证。2015年更名为经营管理签证,以鼓励通过在日本设立公司并真实经营和管理,达到可以长期生活在日本的机会。

取得这个签证后,可以为配偶和未成年子女申请一同到日本生活,可以立刻享受各项福利待遇,比如子女读书、全家医疗等,甚至是父母的医疗。《如何让父母在日本享受健康保险?》

 

很多人来过日本后很有好感,希望通过合法的身份长期生活在日本。

从表面上看,通过日本经营管理签证的方式是目前除赴日留学、工作或直接找个日本人结婚以外,较适合大多数人的方式。

“在日本注册一家公司,注册资本金不低于500万日元。”

看似并不难,但不同于其他单纯投资,你需要合理判断是否适合自己。

 timg.jpg

1. 是否适合?

考虑这个问题前,要算算开销。

首先以三口人家庭举例,每年所要交的个税、保险及年金的总额约是收入的30%。这已包含了配偶和未成年子女的医疗保险。

如果拟定月薪为25万日元,个税、保险及年金的总额约90万日元/年。

 

其次是公司经营成本,包括法人税、税理士、员工工资、房租及日常办公。

法人税约8万日元/年;

税理士约25万日元/年;

员工工资约360万日元/人/年;

房租约100万日元/年;

日常办公约100万日元/年。

 

最后是关于公司经营的风险和机遇。

经营公司的风险是不可避免的。

没有人可以保证一定能稳赚不赔。

是否适合这种方式需要客观评估自己的情况。

但是,日本入管局是要求申请人有能力真实经营并管理公司,赚钱与赔钱并不是衡量是否符合续签要求的唯一标准。

 

2. 申请条件?

a. 要有充足的资金

公司注册资本金不少于500万日元是基础,满足持续稳定的经营是更重要的事情。你可以用这笔资金来租赁办公室和购买办公用品,未来也可以用于公司经营。注册资本金需要合理的来源解释。

 

b. 要有固定的办公场所

根据业务需求不同,需要证明有足够的办公空间。自住与办公地址必须要分开两个地址。需要有专业不动产公司出具的租赁合同。

对于最基本的咨询类或贸易类公司,也要能设置至少有符合业务需求的办公设备,比如办公桌和打印机。对于这一点,日本入国管理局已经开始实施抽查了。

 

c. 要有具体的经营业务

除了事业规划书外,还要提供相关的资料,证明业务的真实性和可行性。

要有真实的公司经营流水和日常办公经费。

 

d. 要有真实的人员

经营公司至少需要有1-2名常勤职员。

雇人要考虑到业务的实际需求,你可以雇佣在日本有合法长期在留身份的人。

 

3. 资金来源解释?

需要对注册资本金的来源进行合理解释。提供这笔资本金是怎么得来的证明材料,不需要追溯到第一桶金。没有固定的证明材料,需要根据具体情况具体判断。

工资收入所得,提供银行流水和工资收入证明;

卖房收入所得,提供房产买卖合同和卖房收入进账证明;

直系亲属赠予,提供亲属关系公证书和赠与人的资金来源证明;

理财收入所得,提供理财机构的流水等。

 微信图片_20180521111428_副本.jpg

4. 申请流程?

a. 准备材料并完成资本金的汇款

b. 确定办公地址(租赁或购买)

c. 完成设立公司手续及税务署登记

d. 完成办公设备配备

e. 办理许可手续(适用于要求办理营业许可的业种)

f. 在留资格申请手续准备,制作经营规划书

g. 向入国管理局递交申请

h. 领取在留资格认定证明书

i. 本国的日本国使领馆申请签证

j. 登陆日本后领取在留卡

k. 区役所登记住址

 

5. 续签条件?

保证公司真实和持续的经营状态的前提下,对营业额、盈利、纳税额没有具体要求。续签的年期会根据公司经营情况来决定。

很多人都喜欢问:要做到多少营业额,要有多少利润才可以?

其实反而偏离了日本入管局的初衷。

努力赚钱、赚钱、赚钱,只要保障公司是真实经营的,能够在日本生存下去,并且一年做的比一年好,续签就是水到渠成的。

 

6. 申请永住条件?

在日本连续居住10年以上。

申请永住时,需要持有为期3年或5年的经营管理签证。

现在也有新的永住缩短政策,可以根据个人情况计算分数,达到条件的申请人可以最快1年或3年后申请永住。

 

7. 申请国籍条件?

在日本连续居住5年以上。

一般不能连续离开日本超过3个月,1年内合计不能离开超过约150天。

申请国籍时,需要持有为期3年或5年的经营管理签证。

有人说,无法接受入籍日本时改成日本名字。

实际上,这不是强制的,自愿原则。

 

8. 需要联合发起人?

当你还未取得日本长期身份前,无法在日本开设银行账户,也就不方便把资本金汇入日本设立公司。

你需要有一位在日本有良好信誉的人协助接收这笔资本金和设立公司。

在设立公司过程中,联合发起人需要配合出具其个人银行账户信息以及资本金入金和余额记录。

等你公司设立完成并取得经营管理签证后,联合发起人就可退出,资本金也会转入你日本公司的银行账户里。

找寻一位可信赖并愿意配合的联合发起人至关重要。

 

9. 公司经营范围?

在合法前提下,日本公司经营范围不限,可以经营多种不同方向的业务。

比如,一个公司可以同时经营贸易进出口、饮食店、不动产、旅馆、计算机软件的开发等。

只是有一些行业需要额外申请许可资质后才能着手经营。

做房产租赁和买卖业务,需要申请宅地建筑取引业免许;

做旅游业需要申请旅行业登录;

做饮食店需要申请食品营业许可;

做酒店、旅馆需要申请旅馆业营业许可等。

 

10. 设立公司的种类?

日本入管局对申请人在日本设立的公司种类没有限制。

申请人可以根据不同需求,来考虑哪一种更适合自己长期发展业务。

a. 株式会社(类似有限公司),社会信用度相对较高;

b. 合同会社(类似个体户),社会信用度相对较低。

这里所说的社会信用度并没有数据,而是大部分人的主观认知。

本站原创文章,欢迎转载,但转载时必须标明 “来源:HIMAWARI日本(www.himawari-japan.com)”

全国咨询热线

日本移民

日本移民 在线咨询 日本移民
日本移民日本移民日本移民