专注私人定制服务,HIMAWARI打造自社团队并御用日本专业人士提供日本购房租房咨询服务及后续支持 登录
日本移民导航 当前位置:首页 > 日本移民 > 日本移民

日本入管局为欢迎在日本定居的人士设立了经营管理签证。要求申请人在日本设立公司(株式会社),建议注册资本金不少于500万日元,经营范围不限、可多种,就可以向日本入管局提交经营管理签证的申请。第一次的签证期限为1年,后期根据公司经营状况给予1年或3年或5年的续签。连续住满5年可申请日本归化(国籍),住满10年可申请永住(绿卡)。

1. 在日本设立公司,注册资本金不少于500万日元

2. 在日本有固定的办公场所

3. 明确可持续性的经营内容

4. 配偶和未成年子女可申请随行

注:主申请人首次取得为期1年的经营管理签证,配偶和子女取得同样期限的家族滞在签证

返回顶部

1. 审理速较快,成功率高

2. 无语言、学历及面试要求

3. 注册资本金可自由支配,无注册地点限制

4. 无居住地点限制,与中国时差仅1小时

5. 世界公认人身安全最有保障的国家

6. 教育水平优质,子女免费就读公立中小学

7. 入籍后可免签180个国家,护照超好用

212.jpg

返回顶部

1. 2006年,日本入国管理局immigration bureau of japan(以下简称“入管局”)为欢迎在日本创业定居的人士设立了投资经营签证。官方网站:http://www.immi-moj.go.jp

img_logoHeader.png

2. 要求申请人在日本设立公司,也就是日本人通常讲的株式会社。公司经营范围不限,可以从事餐饮、旅游、贸易,甚至是购置房产开设不动产公司等多种经营项目。在公司开启后,可以向入国管局递交投资经营签证的申请。第一次获签期限为1年,达到条件可续签1、3、5年的签证。满5年可申请加入日本国籍。满10年可以申请永驻权(即永久居留权)。

4. 为吸引更多的外国经营管理人才定居日本,增强日本经济活力,日本参院全体会议于2014年6月11日通过《入管法改正案》,在2015年4月1日开始正式实施《入境管理难民法改正案》。其中一项就是将[投资经营签证]变更为[经营管理签证],自此更加看重申请人在公司中所发挥的经营和管理才能。

返回顶部

续签申请                                   

1. 在日本无不良记录           

2. 公司持续运营

注:续签长短由入国管理局根据申请人公司运营情况而决定,续签为期1或3或5年的经营管理签证

归化申请

1. 在日本连续居住5年以上,一般不能连续离开超过3个月,1年合计不能离开超过150天左右。

2. 20周岁以上(与父母或父母一方同时申请时孩子年龄则不限),具有法令行动的能力。

3. 遵守日本的法律法规,比如说没有犯罪记录、交通违反。

4. 有足够维持生活的收入或者资产,年收入不少于200万日元。

5. 有进行纳税义务,没有拖欠年金和保险。

6. 能够和日本人正常口语交流。 

永住申请                                          

1. 在日本持续生活10年以上,工作满5年以上。申请时持有3年或5年的在留资格。

2. 遵守日本的法律法规,比如说没有犯罪记录、交通违反。

3. 有足够维持生活的收入或者资产,年收入不少于300万日元。

4. 有进行纳税义务,没有拖欠年金和保险。


返回顶部

1. 准备材料并完成资本金的汇款

2. 确定办公地址(租赁或购买)

3. 完成设立公司手续及税务署登记

4. 完成办公设备配备

5. 办理许可手续(适用于要求办理营业许可的业种)

6. 雇佣合理数量的员工

7. 在留资格申请手续准备,制作经营规划书

8. 向入国管理局递交申请

9. 领取在留资格认定证明书

10. 本国的日本国使领馆申请签证

11. 领取在留卡及区役所登记住址

212.jpg

返回顶部

经营管理签证的在留期限通常为1年、3年、5年

新设立公司初期均会取得为期1年的在留资格。续签时会根据公司经营的综合情况来衡量给予1、3、5年的续签。目前在日本稳定经营或管理公司和事业稳定的人,更新到5年签证的情况越来越多。

返回顶部

一. 设立公司材料

1. 个人印章

2. 个人印章签名中日文公证书

3. 注册资本金

4. 日本办公地址


二. 经营管理签证材料

1. 履历书

2. 45*35mm的彩色白底照片

3. 护照、身份证、户口本复印件

4. 在职证明、收入证明、在职公司营业执照复印件

5. 最高学历证书复印件

6. 与日本业务相关的证明材料


三. 家族签证材料(配偶)

1. 45*35mm的彩色白底照片

2. 护照、身份证、户口本、结婚证复印件

3. 结婚证中日文公证书

4. 家族一起生活的照片

5. 在职证明(如在职)


四. 家族签证材料(子女)

1. 45*35mm的彩色白底照片

2. 护照、身份证、户口本、出生医学证明复印件

3. 亲属关系中日文公证书

4. 家族一起生活的照片

5. 在学证明(如已入学)

212.jpg

返回顶部

经营管理签证主要是根据是否满足审核标准的程度来签发和续签。续签分为1年、3年和5年三种。

设立公司、经营事业

1. 满足不少于500万日元注册资本金

2. 确保办公营业地址和办公设备的真实存在和使用

3. 除经营者本人以外雇佣居住在日本的常勤员工

4. 业务的可行性、稳定性、连续性,要有实质性经营

微信截图_20160428225815.png

审核要点

  1. 设立公司的初期资本金建议不要少于500万日元,这笔资金汇入日本后,并不需要冻结在账户里,而是可以用来支付各种公司费用,比如办公经营地址的租金、办公设备和用品、员工工资和保险、法人税等。在公司经营过程中,可以自由支配使用这笔资本金。每次续签经营管理签证的时候,对于每年的公司营业额,日本入国管理局没有明确规定。根据以往审核经验来看,年营业额建议不少于500万日元。

  2. 办公经营地址确保真实合理,不能是纯住宅地址,也不建议与自住房在同一地址(居住部分和办公部分能明确分开,比如有独立出入门的除外)。另外,根据不同的业务需求,需要证明有足够的办公空间,也就是说办公地址的面积不能太小,对于最基本的咨询类或贸易类公司,也要能设置至少有2个办公工位。

  3. 雇佣常勤员工。入管法的条文上确实是这样记载的,但是在以往审核时入国管理局也不是特别死板。有时候,根据不同的行业,即使没有雇佣常勤员工,只要所投资的金额有实际担保,也曾有很多案例成功取得了经营管理签证的延续。但是,为了顺利应对入国管理局越来越严格审核,建议公司雇佣合理的员工数量,并且有义务为所雇佣的员工加入社会保险。

返回顶部

自从投资经营签证改为经营管理签证后,日本入管局更加看重申请人的经营和管理的才能。只要申请人在公司体现出足够的经营管理的能力,而不是完全自己做体力工作,就没问题。

所以,雇佣员工这个问题,要具体情况具体分析。举个例子:设立一家装修公司,如果只有老板一个人,那么老板的日常工作可能就是亲自去现场干体力活,这种情况明显就不属于经营管理签证认可的工作内容。这种情况就必须雇佣员工才可以取得经营管理签证的顺利续签。

返回顶部

在日本设立的会社经营范围不限,且一家日本会社的经营范围允许做很多种。

日本公司的经营范围一览

(服务业相关)

1. 饮食店的经营

2. 旅馆、其他住宿场所的经营

3. 酒吧、俱乐部、咖啡店、茶馆、居酒屋、饮食店的经营

4. 经营咨询管理业

5. 不动产投资相关的咨询管理

6. 环境、能源及环境业务的咨询管理业

7. 证券、外汇交易、金融产品的买卖业

8. 不动产买卖、租赁及管理业

9. 广告及宣传业

10. 海外旅行、国内旅行的策划、介绍、开拓等相关业务及机票买卖

11. 古董的买卖

12. 工业垃圾的收集、运输及处理业

13. 劳工派遣业

14. 劳工派遣业及收费工作介绍业

15. 指压推拿、按摩店的经营

16. 清洗店业及商品的配送业

17. 国际文化交流及各种活动的企划、运营

18. 外国语的翻译、口译及外国人老师的派遣

19. 国内外留学中介、语言培训教室及补习班的经营

20. 结婚相亲及介绍活动业

21. 国际文化发展相关的活动

22. 幼儿园的经营

23. 日本语学校的经营

24. 驾校的经营

25. 教育技能培训业

(计算机相关)

26. 计算机软件、系统及专业课题的开发及销售

27. 计算机软件的开发、委托业务及相关课题编程和计算机系统的策划、开发业务

28. 网页制作、web设计制作、系统开发

29. 利用网络提供情报服务以及网络买卖

30. 网络相关的互联网服务商及服务器中介业务

31. 情报处理及情报服务

(进出口相关)

32. 计算机整机买卖及计算机相关产品的进出口及买卖

33. 家用电器制品、冷冻空调设备、相同品及这些产品的中古品的进出口及买卖

34. 自行车、摩托车、汽车、船舶、相同品及这些产品的中古品的进出口及买卖

35. 医疗器械用品、中古车及配件、机械工具、建筑机械及建筑材料的进出口及买卖

36. 中药及中药原材料和草药类、医药品、美容保健品、保健食品的进出口及买卖

37. 保健品、医药品、化妆品、服装类产品的进出口及买卖

38. 副食品、冷冻食品、生鲜水产品、饭店料理材料、酒类、大豆、茶、蔬菜的进出口及买卖

39. 医疗器材、医药品、化妆品、绘画、美术工艺品、日用品的进出口及买卖

40. 针织材料、衣服制品、服饰用杂货、文具、食具、化妆品、农业产品的进出口及买卖

41. 保健器具、家具、医疗机器、电器制品、办公机器及以上相关配件的进出口及买卖

42. 工业机械、食品加工机械、相同品及这些产品的中古品的进出口及买卖

43. 石材、木材、陶瓷制品的进出口及买卖

44. 民间艺术品、工艺品的进出口及买卖

45. 书籍的进出口及买卖

46. 男装、女装、童装等的各种服装制品的策划、设计、制造、买卖及进出口业务

47. 服装材料、棉、麻、绢、真丝制品、毛皮、皮革制品、鞋的进出口及买卖

(内部装修相关)

48. 办公室、店铺、住宅的内部装修、设计、监理业务

49. 建筑材料的买卖以及进出口

50. 室内、室外的装修策划、立项、施工以及以上相关的咨询管理

212.jpg

返回顶部

申请日本经营管理签证时,所涉及的办公经营场所的判断标准的参考信息,可参阅法务省的网站http://www.moj.go.jp/nyuukokukanri/kouhou/nyukan_nyukan43.html

   (外国人経営者の在留資格基準の明確化について)

微信截图_20160428231015.png

申请经营管理签证的“办公经营场所”定义:

1. 单一经营主体在一个确定的场所或者确定的区域中从事经营活动

2. 有物资、货品、人和设备,能够使企业保持持续经营的能力

满足上述2点的场所应该是能被认可“实际存在”

由于经营管理签证更强调事业的存续性与稳定性,虚拟地址、商住两用的自住房、联合办公空间、短期租赁的办公室(以一周或一月为更新周期的)等都不符合经营管理签证申请要求。此外,类似于流动小摊店这样流动性强的临时经营场所也不具有“实际存在性”。

微信图片_20170721140613_副本.jpg

签署办公房屋租赁合同时的注意事项:

首先,需要确定拟承租的不动产是否能够用于生产、商铺或事务办公。

其次,需要明确是否可以以日本法人的名义进行承租。

如果居住场所和办公场所在一起(商住两用房),需要满足的要求:

出租方

希望将原本居住用的承租房屋用于居住目的以外时,需要得到出租方的认可,也就是说需要就承租方 的名义由个人转为法人一事取得出租方的同意。

承租方

需要以日本法人的身份确认和许可将该房屋作为办公经营场所。

其他条件

承租的房屋需要符合日本法人自身的业务需求。

通过了支付房屋水电气等费用的决议。

需要在该房屋处展示公司名称类似标志。


发表于外国人経営者の在留資格基準の明確化について(法務省入国管理局平成27年8月)的相关案例:

被认可为“确保事业经营场所存在”的案例

案例1 居住场所兼餐饮店

A在日本国内个人经营着一家餐饮店,申请在留资格变更许可时,尽管在租赁合同上面餐饮店所在的地址写明为供“居住”使用,但是由于申请者已与房东进行了协商,获得了经营许可,故入国管理局认可其确保了事业经营场所。

案例2 以子公司的名义租赁办公室

B在日本主营海产品的进出口及其加工业务,虽然公司总部所在地址为高级管理人员的自有住宅,但是其实际经营的房屋是以子公司的名义向商工会租赁的,据此,被认可为确保了事业经营场所。

案例3 商住两用且各自拥有进出口

C在日本国内设立了一家主营贸易业务的株式会社,公司事务所和居住住所的进出口独立。事务所中有电脑、固定电话、办公桌和打印机等办公设备,可以确认已经划分了一定区域作为营业场所使用,被认可为确保了事业经营场所。


未被认可为“确保事业经营场所存在”的案例

案例1 自称商住两用

D在日本国内设立了一家株式会社,自称经营场所与住所在同一个地方,但当入国管理局人员实际到达该处后发现,该处没有用于公司接受信件的邮箱,没有悬挂或张贴任何公司的标志,在屋内也没有运营公司所必要的设备和物品,同时不能出具员工的工资表和出勤表,在室内仅有一些日常生活用品。因此,未被认可为确保了事业经营场所。

案例2 自称商住两用

E在日本国内设立了一家株式会社,为某商品的销售总代理,自称经营场所与住所是在同一个地方,但是入国管理局人员实际到达该处后发现,两层的独立建筑物内没有放置任何接受信件的邮箱和公司标志,屋内没有办公设备和用品,仅有日常用品和家具等家居用品,因此,未被认可为确保了事业经营场所。

案例3 非以法人名义承租

F在日本国内设立了一家主营设计业务的株式会社,申请在留资格变更许可时,其提交的资料显示经营场所所在地既非以法人的名义也非以取缔役级别的高级管理人士而是以普通员工的名义进行承租,同时该处也为该员工的住所,产生的水电气费用均是以该员工的名义支付的,同时也无法确认房东已经许可该处作为经营场所使用。因此,未被认可为确保了事业经营场所。


综上所述,对于一般的公司,虚拟地址、商住两用的自住房、联合办公空间、短期租赁的办公室(以一周或一月为更新周期的)等都不符合经营管理签证申请要求。仅仅当申请者所在的企业为孵化企业并满足一定条件时,才可能被认可为满足该要求。

除此之外,需要特别指出的是,如企业租用的为世服宏图或雷格斯这一级别公司的所提供的办公室住址,也是有可能满足“确保事业经营场所存在”的。

返回顶部

在多位人士共同出资设立公司且均担任高级管理人员的情况下,日本政府会根据各人实际履行的职务来判断颁发在留资格的类型,但是并不是担任了董事一级的高级管理人员就肯定能取得经营管理签证。

多位高级管理人员均希望取得经营管理签证,需要哪些条件:

多位人士均进行企业的经营和管理,能否都可以获得经营管理签证,需要根据企业的规模、业务量和收入等情况综合考量,从而判断企业经营管理由多位人士担当的必要性。例如,企业规模、业务量以及收入都比较小,日本政府判断其仅仅需要一位高级管理人员即可完成经营管理职务的情况下,就只会向该企业颁发一个经营管理签证,其他高级管理人员可能会颁发人文知识和国际业务等类别的签证。

较可能授予所有高级管理人员经营管理签证的情形:

1. 综合考量企业规模、业务量等因素,认可所有外国高级管理人员履行经营管理职能的必要性

2. 所有的高级管理人员各人均投资了相当的资本金

3. 所有高级管理人员所执行的业务内容明确

4. 所有高级管理人员取得了相当的报酬

法务省列举的关于一个企业的所有高级管理人员均可获得经营管理签证的案例:

注意: 每个企业和申请者的具体情况均有所差异,实际申请时还需要考虑其他的条件情形,这里列举的仅作参考。均可以通过法务局的网站做进一步的确认。

案例1

A和B分别各投资了500万日元成立了一家株式会社,主营生活用品进出口业务。A是熟悉报关流程的进出口交易的专家,B是品质和库存管理以及财务的专家。A负责进出口交易环节,B负责购进商品的管理和公司财务。A和B作为共同经营者共同决定公司的经营方针。A和B的报酬以企业的收益按照投资额比例分成。

案例2

C和D分别投资600万日元和800万日元在日本成立了一家株式会社,主营物流业务。C和D划分了各自负责的区域并相对独立地行使职务。公司的经营方针由C和D合意决定。C和D的报酬以企业的收益按照投资额比例分成。

返回顶部

1. 申请过程简单

对申请人无日语、面试要求。500万日元以上的资产不一定非由申请人经商累积所得,也可以来自赠与、继承或其他合法方式。

2. 审批时间快速

一般6个月即可获得日本入管局核准(随申请人数快速增长,审理速度可能有所不同)。

3. 资金安全、可支配

所投资的金额不是投资在政府指定某个账户上,而是存在申请人自己在日本开设的公司账户里,资金安全、可支配。

4. 材料准备简单

申请人只需提供照片,护照、户口本、身份证复印件,个人履历书、公证等简单材料。

5. 居住、出行灵活

可以不需要长期住在日本,也可选择日本的任何一个城市居住。持有日本经营管理签证,有助于申请到世界上众多国家的长期多次往返签证。

6. 子女读书有优势

日本拥有众多世界著名的大学,可以使子女得到更好的教育。公立小学,初中义务教育。持有日本经营管理签证的子女在就读日本大学时,学费仅是国外留学生的1/3至1/5,且不受留学生配额限制,进入世界名牌大学的机会将远远超过国际留学生。

7. 享受日本的福利

取得经营管理签证及家族滞在签证,全家可以立刻享受日本的各项福利待遇,比如子女读书、全家医疗等。

8. 居住环境优越

日本环境好,无论大街小巷都很干净,鞋子穿一年不擦都不会脏。

9. 医疗水平被大家认可

享受医疗福利,和当地居民一样自付30%。老人只需自付10%,每月超过一定数额(根据收入)国家全包。另外,在日本生孩子最多能拿到200万日元前后的补助,多生多拿。

10. 没有语言障碍

不会讲日语完全可以在日本生活,日本有一半文字都是繁体中文,即使一句日语不会的也可大概读懂街上的汉字。

11. 生活成本可以接受

日本的生活成本真的不高,一瓶矿泉水100日元,普通一餐人均500日元,一顿大餐人均2000日元。举例,如果每顿都吃大餐,那一个月下来得花多少钱?3餐*2000日元*30天=18万日元,而日本的平均月薪为25万日元,只是举例,平时生活中肯定不会这么做。

12. 时差不是问题

日本与中国时差1小时,几乎可以忽略不计,既不用每次倒时差,也完全不会影响与国内的联系。

13. 飞行时间短暂

从北京3个小时就能降落在东京羽田国际机场,好似坐国内航班。从上海起飞只要1个半小时。从大连飞1个小时就到。居住要求宽松,想去就去,轻松往返国内一点都不累。

14. 人身安全随时随地

不论居住在日本哪里都很安全。女性朋友更喜欢在日本居住,半夜出门也不用担心。日本的安全不仅仅是人身安全,财产也安全,几乎没有小偷。如果在地铁、公园丢了钱包手机,多半能找回来。小孩从一年级起就自己走路上学。

15. 饮食安全放心

日本的食品安全管理严格,在食品保质期上有“赏味期限”和“消费期限”之分。“赏味期限”指的是在此日期前的口味最佳,“消费期限”指的是在此日期后的不可食用。日本的食品保质期也可以说是全球最短的,业内还普遍采取一种“三分法”,即将食品从制造日到保质期之间分成三个阶段,一旦食品超过“赏味期限”的三分之一就得下架、扔掉。也就是说,“赏味期限”在一年的食品,从制造日算起,只要过了8个月,就必须下柜、扔掉,然而这些食品在质量和安全上完全没有问题。

返回顶部

教育是影响个人发展的重要因素之一,也是决定一个现代国家和民族发展水平的最根本原因之一。不同国家对国民教育的理解和实践各不相同,因此所呈现的结果也有分别。同为东亚国家,中国和日本的教育政策以及教育理念有很大的不同。当今,中国教育被套上了应试教育的头衔,形象地表现了中国教育的功利性,而相比之下,日本教育更偏西化,注重对国民人文素质的提高。

学前教育(分两种)

幼儿园:属于学校教育制度的组成部分,招收3~6岁幼儿。保育时间一天平均4小时左右。由于幼儿园属于教育机构,因此和学校一样有寒暑假和春假。

保育所:属于福利机构,保育所接收孩子的年龄范围则比较广,从1岁未满到升学前;标准保育时间一天为8小时,还有些保育所可以延长保育时间至12小时。保育所的目的就是代替家长照顾孩子,因此没有假期。

初等教育

日本的初等教育是六年制小学,儿童满6周岁入学,12周岁毕业,属于义务教育阶段。新学年从4月份开学,多数小学采用三学期体制,三学期之间分别为暑假、寒假和春假。

中等教育

日本的中等教育分初中和高中两个阶段,初中属于义务教育的完成阶段。

高等教育(分三种)

国立大学:由日本政府来设立和运营的大学。都以国力大学法人的形式存在。国力大学的专业设置比较倾向于研究性,以科研成果为宗旨来开设专业。代表大学:东京大学、京都大学、大阪大学、名古屋大学、九州大学、北海道大学等。

公立大学:由地方财政或政府出资运营的大学,随着日本教育体制的改革,公立大学目前也都以法人化的形式存在。公立大学比较国力大学的总体研究水平略微处于下风,其专业设置较倾向于学术性。代表大学:宫城大学,京都府立大学,大阪府立大学,滋贺县立大学,会津大学等。

私立大学:由民间资本投资人运营的大学,日本的私立大学为企业化,自主经营,自主盈亏。私立大学的专业设置比较倾向于就业率。代表大学:早稻田大学,庆应义塾大学,明治大学等。

日本排名前二十的大学:

东京大学、京都大学、大阪大学、名古屋大学、东北大学、北海道大学、九州大学、东京工业大学、一桥大学、筑坡大学、东京外国语大学、早稻田大学、庆应 大学、同志社大学、上智大学、法政大学、立教大学、中央大学、明治大学、青山学院大学

返回顶部

日本的福利制度相当健全。从儿童到老年人、残疾人、以及对低收入人群的生活医疗扶助等各种制度应有尽有,且根据社会需求在不断的加强和完善。目前,基本做到了对弱势群体的保护。

儿童津贴

日本的孩子一出生就能得到儿童津贴,虽然各地有差异,但一般都是到小学毕业。学龄儿童若家庭收入低的话,可以申请就学支援生活扶助,学费的大部分可以得到补助。单亲家庭有儿童抚养津贴,残疾儿童有特别抚养津贴,残疾人有残疾人津贴。收入低于基本生活水准的家庭可以享受生活保护,根据收入情况可利用高额医疗补助制度,还有年金制度、健康保险等。

医疗保险

日本国民医疗保险覆盖率为99%,为世界之最。医疗保险可分为两大类:

第一类被用者保险或称之职工健康保险,其中可分为共济组合保险,组合掌管保险、政府掌管保险,船员保险等占65.9%;另一类是国民健康保险,主要是农业人口,退休老人,自由职业者,其可分为市町村国保、组合国保2种,占34.1%。

医疗保险经费来源,个人按收入8%交纳,不足部分由国家及地方财政补贴,凡参加医疗保险均可报销一定比例的医疗费用,大部分为80%至90%,自付10%至20%,家属可报销70%至80%,凡医疗费6.7万日元/月以上(约4500人民币),超额部分实行全额报销。

养老保险

日本的养老金制度由三层构成。

第一层是覆盖最广的国民年金。日本法律规定所有20岁以上60岁以下的国民不分职业都有义务参加国民年金。参保者目前每月要向国民年金保险上缴1万5040日元(当前汇率约合人民币876元)保费,目前平均每个月可领取5.5万日元的年金。现在日本共有约6800万人加入了国民年金。国民年金又被称为基础年金。

第二层是厚生年金和共济年金制度。在日本受雇于企业等的正式员工有义务参加厚生年金。年金的保费由员工和企业折半出资。而公务员等则参加共济年金,保费也是个人和国家折半。自营业者以及企业员工、公务员等的没有工作的配偶等,既没有参加厚生、共济年金的义务,也不享受该年金制度的保障,但可以享受基础年金。

以上两重年金制度在法律上规定了国民的参加义务,秉承的是正在工作的年轻人扶养前代老人,因此被统称公共年金。为了进一步增加人们年老后的收入,让人们可以安心养老。除了公共年金之外日本还有企业年金。

企业年金是日本养老金制度的第三层。企业年金有很多不同种类,一种为厚生年金基金制度。该项制度是大企业或者一些企业联合组建基金,企业方和员工向基金缴费,为了基金的规模效应,法律允许将本应上交厚生年金保险的部分转投到某厚生年金基金中加以投资运用。当然该厚生年金基金必须向厚生年金缴纳利息等。

返回顶部

申请日本经营管理签证时,有学历要求吗?

答:没有学历要求,但可以提供作为辅助材料。


申请日本经营管理签证时,有语言要求吗?

答:没有语言要求。如果有日语能力肯定对在日本的业务有帮助,即使没有也可以慢慢学,或雇佣员工来协助经营。


申请日本经营管理签证时,所设立的日本公司有雇佣要求吗?

答:是否需要雇佣员工,要根据公司的业务情况和需要来看,合情合理就可以,对此没有具体要求。比如料理店一开业就一定要雇佣厨师和服务员,经营者不能一人做所有的工作。


日本经营管理签证,从申请到办下来大约需要多久?

答:一般申请周期是4-6个月,如果资料提交完整,审核速度会更快。


申请日本经营管理签证的成功率高吗?

答:对于第一年的经营管理签证申请,只要在日本和中国均没有不良记录,并且能够合理解释公司注册资本金的来源及合理说明要在日本开展的业务,都是可以取得资格的。


日本经营管理签证续签难吗?

答:官方没有营业额、盈利、纳税额的具体要求。续签的核心是要求申请人有能力真实经营并管理公司。一般情况,新设立的公司基本会有2年左右的起步期。因此,只要保持真实经营,前两年的续签没太大困难。关键是在第三年,这时候公司最好要有一定的营业额了,建议每年至少有500万日元,并且有雇佣合理数量的员工及有合理的日常办公开销。同时,公司及法人都要正常纳税。所以,建议在最初设立公司时,考虑好公司的发展方向,并要有专项资金储备,这样才能保证签证的顺利续签,以及在日本生活的基本开销。


申请日本经营管理签证时,联合发起人是什么意思?

答:当申请人还未取得日本长期身份之前,无法在日本开设银行账户,因此也无法将资本金汇入日本设立公司。这时候就需要有一位在日本有良好信誉的,最好是已取得永住权或归化的人作为公司的联合发起人协助接收这笔资本金和设立公司。在设立公司过程中,这位联合发起人需要配合出具其个人银行账户信息以及资本金入金和余额记录。等申请人公司设立完成并取得经营管理签证后,这位联合发起人即可退出,资本金也会转入申请人公司的银行账户里。因此,找寻一位可以信赖并愿意配合的联合发起人非常重要。


申请日本经营管理签证时,注册资本金可不可以当作流动资金使用?

答:可以。在日本设立公司的过程中,注册资本金可用来支付房租、办公设备等。剩余的资本金可以用来经营公司,例如工资、税费、进货、日常开销等,自由支配。


申请日本经营管理签证时,如果我找一个朋友作为联合发起人,然后双方共同出资,可以吗?

答:申请经营管理签证时,必须由个人单独出资,建议在500万日元以上。


申请日本经营管理签证时,注册公司资本金可以是朋友的借款吗?

答:借款涉及到还款时期,但是如果准备的说明材料足够充分,也是可以的。


申请日本经营管理签证被拒签后,还可以再申请吗?

答:关于签证的申请次数是没有明文限制的,可以继续申请。如何改正入管局的不许可通知上的拒绝理由是再申请的关键。


取得日经营管理签证后,可以享受日本的哪些福利?

答:医疗方面,所产生的医疗费用,日本政府会负担70%,自己只需要负担医药费的30%。医疗保险是根据收入来交,基本需要一直交下去。如果没有收入,那交的保险金额基本就可以忽略不计可。到了75岁开始会加入后期高龄者制度。

养老金方面,国民年金要求所有加入者支付同样的基本年金,交到60岁。厚生年金是在基本年金的基础上按工资比例支付的年金,交到70岁。两种都是从65岁起开始有领取资格。所能领取的金额是要根据之前缴纳的额度而不同,基本原则就是交的多领的多,交的少领的少。


取得日本经营管理签证后,带孩子一起来日本,孩子可以领取到哪些福利?

答:孩子取得家族滞在签证后,0-3岁的孩子可以领取15000日元/月,3-15岁的孩子可以领取10000日元/月。


取得日本经营管理签证后,孩子是否可以到当地就读公立小学?

答:可以。


取得日经营管理签证后,父母是否可以办探亲签证?

答:可以。


取得日本经营管理签证后,多久可以申请永住?

答:以日本为主要居住地,在日本连续居住10年以后。针对少数高收入者,也有机会1年或3年以后。


取得日本经营管理签证后,多久可以申请归化?

答:以日本为主要居住地,在日本连续居住5年以后。


在日本设立公司时,选择租赁办公地址,房租大概是多少?

答:以东京比较繁华的区域为例,如果租赁事务所,按20平米计算,租金8-10万日元/月,头金一般需要相当于6个月的租金;如果租赁店铺,按50平米计算,租金40-50万日元/月,头金一般需要相当于10个月的租金。


在日本公司时,可以做哪些经营范围?

答:日本的一家公司可以同时选择多种不同的经营范围。比如说一个公司可以同时能源、贸易、饭店、旅游、不动产等业务。只是要做一些特殊行业的时候需要申请相关的许可,比如说做不动产中介需要申请不动产相关的许可,做旅游业需要申请旅游相关的许可等。


在日本做私募或类似的投资公司可以取得经营管理签证吗?

答:如果是自己投资股票不算经营管理行为,不符合经营管理签证要求;如果是帮别人做投资是可以的,但是资质申请非常难,就像在中国要申请一个金融资质一样。


在日本购买价值800万人民币的房产后,可以取得经营管理签证吗?

答:无论价值如何,在日本单纯买房无法取得经营管理签证,需要注册一个公司,有不低于500万日元的注册资本金,并且有真实的经营才可以取得。公司经营就会存在风险,在日本买房可以说是最没有风险的投资了,如果可以买到酒店或旅馆来经营,也可以取得经营管理签证,但只买几套公寓或一户建肯定是不行的。


以留学签证来到日本,之后在日语学校就读。现在打算办理退学,自己开一家贸易会社。如果没有从日语学校毕业,可以申请变更为经营管理签证吗?

答:在申请留学签证变更其他签证时,审查官会看申请人至今为止是否有良好地履行了符合在留资格的活动。如果在日语学校的出席率较低,成绩也不好,那么恐怕很难取得经营管理签证的变更。


已在日本设立公司并取得了经营管理签证。去年因为日元的不断升值,造成公司经营困难,后来就无法再维持经营了。一直到现在,公司的业务都处于停滞状态。下个月签证就需要去续签了,如果现在重新开始公司业务的话,签证还可以取得续签吗?

答:经营管理签证的持有者一旦3个月以上没有行使其在留资格所规定的活动,除去拥有正当理由的情况,否则都将会被取消签证。例如说,如果是在经济不景气、地震灾害等背景下,拼命努力地经营公司,但最终却仍然由于日元的升值而无法再维持公司的经营,考虑到以上这些特殊情况,就可以算作是公司业务停滞的一个“正当的理由”。因此,如果能够向入国管理局提交一份详细完整的重开事业计划书,就有可能取得经营管理签证的续签。


想开一家中华料理店,取得经营管理签证后,本人能在店里从事厨房、跑堂或送外卖等工作吗?

答:经营管理签证所规定的活动是事业的经营或管理。在料理店里亲自从事厨房、跑堂或送外卖等工作并不属于所规定的活动范围内。


想设立一家建筑公司,需要取得什么许可?

答:从事承包价款超过500万日元的建设工程(一件)时,都需要取得建设业的许可。

许可的种类有以下两种:

(1)国土交通大臣许可:在两个以上的都道府县拥有营业所时

(2)知事许可:在一个都道府县拥有营业所时

许可的区分有以下两种:

(1)特定建设业:与承包人的合同金额为3000万日元以上时

(2)一般建设业:与承包人的合同金额未满3000万日元时

建设业的许可由个人或法人来申请。为取得许可,需设置经营业务的管理负责人以及专任技术者。


申请日本经营管理签证时,必须要设立一家新公司吗?接手已经在经营的公司或投资当股东等方式能够取得经营管理签证可行吗?

答:符合经营管理在留资格的活动有以下几种:

(1)在日本开始经营事业,并成为其经营者

(2)给日本的事业投资,并成为其经营者

(3)替在日本开始经营事业的外国人管理其事业

也就是说无论是自己投资经营一家新公司,还是接管已开始经营的公司或以增资的形式成为取缔役时,都有可能取得经营管理签证。当接管或增资时,需要提供充分可信的理由。

返回顶部

您的电话咨询、您的来访预约从联系我们开始

TEL:400-650-3672 / 010-65532089(中文)营业时间: 10:00~19:00

您可以微信扫一扫下方的二维码给我们留言

212.jpg

返回顶部

全国咨询热线

日本移民

日本移民 在线咨询 日本移民
日本移民日本移民日本移民日本移民